Unsere Hofkäserei
Er verlangt viel Können, Sorgfalt, Geduld und Fingerspitzengefühl, aber wir lieben ihn einfach, unseren Käse. In ihm bündelt sich fast alles, was Bollheim ausmacht. Schon wie die Kühe leben, was sie fressen und wie das angebaut und gewachsen ist, ist maßgebend für Güte und Geschmack der Milch, die Käse werden soll. Deshalb geben wir davon nichts aus der Hand. Außerdem nehmen wir für unseren Käse ausschließlich eigene Milch. Es gibt also nur soviel Käse, wie unsere Kühe Milch geben. So landet viel landwirtschaftliches Können in der Milch, unser Käser tut sein geschätztes handwerkliches Übriges und heraus kommen echte Leckerbissen. Inzwischen sogar preisgekrönt: Der Rote Bollheimer wurde im Mai 2012 vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) mit der Goldenen Käseharfe ausgezeichnet!
Bollheimer Käsesorten
Neben Joghurt, Dickmilch und Quark produziert unsere Käserei verschiedene Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse, die wir Ihnen nachfolgend im Detail präsentieren:
Roter Bollheimer - Bester Käse 2012
Weichkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Wochen, Naturrinde mit Rotschmiere
Je nach Reifegrad mürber bis weicher Teig, kräftiges Aroma, jung mit noch leicht säuerlichem Geschmack.
Hofkäse Cum Laude 2017, Goldene Käseharfe 2012.
Weißer Bollheimer
Weichkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Wochen, Naturrinde mit Weißschimmel
Cremige Konsistenz mit einem leicht quarkigen Kern, feiner Champignon-Duft und mildes, leicht säuerliches Aroma.
Bollheimer Hofgouda jung
Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 4 Wochen, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der Bollheimer Klassiker. Geschlossener, cremiger Teig mit vereinzelt erbsengroßen Löchern, milder Geschmack.
Bollheimer Hofgouda mittelalt
Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Monate, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der reife Klassiker. Geschlossener, fester Teig mit vereinzelt erbsengroßen Löchern, aromatischer Geschmack.
Qualitätspreis in Gold 2012.
Bollheimer Hofgouda alt
Hartkäse, Pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 12 Monate, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der rare Klassiker. Fester, leicht bröckeliger Teig. Kräftiges Aroma mit nussiger Note.
Bollheimer Hofgouda mit Zugabe
Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 4 Wochen, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der Bollheimer Klassiker mit Bockshornklee, Möhrensaft und anderen Zutaten.
Bollheimer Bauerngouda mit Zugabe
Schnittkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 4 Wochen, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der Bollheimer Klassiker aus Rohmilch mit Bockshornklee, Möhrensaft und anderen Zutaten.
Bollheimer Bauerngouda jung
Schnittkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 4 Wochen, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der Bollheimer Klassiker aus Rohmilch. Geschlossener, cremiger Teig mit vereinzelt erbsengroßen Löchern. Aromatisch milder Geschmack.
Bollheimer Hofkäse
Hartkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Monate, Trockenrinde
Geschlossener Teig mit vereinzelten erbsengroßen Löchern. Mild aromatischer Geschmack.
Bollheimer Pikantus
Hartkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 6 Monate, Naturrinde mit Rotschmiere
Geschlossener, cremiger Teig. Aromatisch, mit leicht nussiger Note.
Bollheimer Alter Pikantus
Hartkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 12 Monate, Naturrinde mit Rotschmiere
Geschlossener, fester Teig. Vollmundig aromatisch, mit nussiger Note.
Bollheimer Bierkäse
Halbfester Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Wochen, Naturrinde mit Rotschmiere
Vereinzelte Schlitzlochung im Teig, mild aromatischer Geschmack mit einer leichten Säure. Idealer Begleiter zum Bier.
Bollheimer Bergkäse
Hartkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Monate, Naturrinde mit Rotschmiere
Typischer Bergkäse mit geschlossenem, cremigen Teig. Mild aromatisch, mit leicht nussiger Note.
Bollheimer Rotbachtaler
Halbfester Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 6 Wochen, Naturrinde mit Rotschmiere
Mit charakteristischer Schlitzlochung und leicht cremigem Teig. Mild aromatischer Geschmack.
Publikumspreis in Gold 2012.