Unsere Hofkäserei

Er verlangt viel Können, Sorgfalt, Geduld und Fingerspitzengefühl, aber wir lieben ihn einfach, unseren Käse. In ihm bündelt sich fast alles, was Bollheim ausmacht. Schon wie die Kühe leben, was sie fressen und wie das angebaut und gewachsen ist, ist maßgebend für Güte und Geschmack der Milch, die Käse werden soll. Deshalb geben wir davon nichts aus der Hand. Außerdem nehmen wir für unseren Käse ausschließlich eigene Milch. Es gibt also nur soviel Käse, wie unsere Kühe Milch geben. So landet viel landwirtschaftliches Können in der Milch, unser Käser tut sein geschätztes handwerkliches Übriges und heraus kommen echte Leckerbissen. Inzwischen sogar preisgekrönt: Der Rote Bollheimer wurde im Mai 2012 vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) mit der Goldenen Käseharfe ausgezeichnet!

kaesesorten_01 kaese_02
 

Bollheimer Käsesorten

Neben Joghurt, Dickmilch und Quark produziert unsere Käserei verschiedene Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse, die wir Ihnen nachfolgend im Detail präsentieren:

kaese-roter-bollheimer 
 


Roter Bollheimer - Bester Käse 2012

Weichkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Wochen, Naturrinde mit Rotschmiere
Je nach Reifegrad mürber bis weicher Teig, kräftiges Aroma, jung mit noch leicht säuerlichem Geschmack.
Hofkäse Cum Laude 2017, Goldene Käseharfe 2012.


kaese-weisser-bollheimer 
 


Weißer Bollheimer

Weichkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Wochen, Naturrinde mit Weißschimmel
Cremige Konsistenz mit einem leicht quarkigen Kern, feiner Champignon-Duft und mildes, leicht säuerliches Aroma.


 

kaese-hofgouda-jung 
 


Bollheimer Hofgouda jung

Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 4 Wochen, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der Bollheimer Klassiker. Geschlossener, cremiger Teig mit vereinzelt erbsengroßen Löchern, milder Geschmack.


 

kaese-hofgouda-mittel 
 


Bollheimer Hofgouda mittelalt

Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Monate, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der reife Klassiker. Geschlossener, fester Teig mit vereinzelt erbsengroßen Löchern, aromatischer Geschmack.
Qualitätspreis in Gold 2012.

 
Bollheimer Hofgouda alt

Hartkäse, Pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 12 Monate, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der rare Klassiker. Fester, leicht bröckeliger Teig. Kräftiges Aroma mit nussiger Note.


 

kaese-hofgouda-zugabe 
 


Bollheimer Hofgouda mit Zugabe

Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 4 Wochen, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der Bollheimer Klassiker mit Bockshornklee, Möhrensaft und anderen Zutaten.


 

kaese-bauerngouda-zugabe 
 


Bollheimer Bauerngouda mit Zugabe

Schnittkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 4 Wochen, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der Bollheimer Klassiker aus Rohmilch mit Bockshornklee, Möhrensaft und anderen Zutaten.

 
Bollheimer Bauerngouda jung

Schnittkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 4 Wochen, Trockenrinde mit Kunststoffüberzug
Der Bollheimer Klassiker aus Rohmilch. Geschlossener, cremiger Teig mit vereinzelt erbsengroßen Löchern. Aromatisch milder Geschmack.


 

kaese-hofkaese 
 


Bollheimer Hofkäse

Hartkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Monate, Trockenrinde
Geschlossener Teig mit vereinzelten erbsengroßen Löchern. Mild aromatischer Geschmack.


 

kaese-pikantus


Bollheimer Pikantus

Hartkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 6 Monate, Naturrinde mit Rotschmiere
Geschlossener, cremiger Teig. Aromatisch, mit leicht nussiger Note.

 
Bollheimer Alter Pikantus

Hartkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 12 Monate, Naturrinde mit Rotschmiere
Geschlossener, fester Teig. Vollmundig aromatisch, mit nussiger Note.


 

kaese-bierkaese
 


Bollheimer Bierkäse

Halbfester Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Wochen, Naturrinde mit Rotschmiere
Vereinzelte Schlitzlochung im Teig, mild aromatischer Geschmack mit einer leichten Säure. Idealer Begleiter zum Bier.


 

kaese-bergkaese
 


Bollheimer Bergkäse

Hartkäse, Rohmilch, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 3 Monate, Naturrinde mit Rotschmiere
Typischer Bergkäse mit geschlossenem, cremigen Teig. Mild aromatisch, mit leicht nussiger Note.


 

kaese-rotbachtaler
 


Bollheimer Rotbachtaler

Halbfester Schnittkäse, pasteurisiert, naturbelassener Fettgehalt
Kälberlab, Reifezeit mind. 6 Wochen, Naturrinde mit Rotschmiere
Mit charakteristischer Schlitzlochung und leicht cremigem Teig. Mild aromatischer Geschmack.
Publikumspreis in Gold 2012.