Unser Erlebnisprogramm

  

November 2017



Donnerstag, 09.11.2017
18.30 – 21.00 Uhr

Bollheimer Käseschule

Selber Käse machen in der Bollheimer Käserei. Du stellst aus drei Liter Milch an diesem Abend deinen eigenen Käse her. Nebenbei wird verkostet und probiert, was es aus unserer Käserei Leckeres gibt. Mit Olaf Seyd.
Anmelden unter seyd@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max.18 Personen, 40 €/Person.

 

Freitag, 10.11.2017
14.30 – 17.00 Uhr

Kinder: Kürbisse zum Leuchten bringen!

Zum St. Martinsfest höhlen wir Kürbisse aus und schnitzen Muster in die Schale, nebenbei wird aus der ganzen Arbeit noch eine leckere Kürbissuppe. Mit Tanja Volkgenannt.
Für Kinder von 4 bis 12 Jahren.
Bitte anmelden unter kinder@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max. 12 Kinder, 10 €/Kind.

 

Dezember 2017



Freitag, 08.12.2017
14.30 – 17.00 Uhr

Kinder: Advent!

Wir lassen uns am Feuer nieder und genießen die Adventszeit mit ungewöhnlich leckeren Plätzchen vom Feuer. Mit Tanja Volkgenannt.
Für Kinder von 4 bis 12 Jahren.
Bitte anmelden unter kinder@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max. 12 Kinder, 10 €/Kind.

 

Donnerstag, 14.12.2017
18.30 – 21.00 Uhr

Bollheimer Käseschule

Selber Käse machen in der Bollheimer Käserei. Du stellst aus drei Liter Milch an diesem Abend deinen eigenen Käse her. Nebenbei wird verkostet und probiert, was es aus unserer Käserei Leckeres gibt. Mit Olaf Seyd.
Anmelden unter seyd@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max.18 Personen, 40 €/Person.

 

Freitag, 15.12.2017
14.30 – 17.00 Uhr

Kinder: Plätzchen und mehr

Nelken, Zimt, Anis und Kardamom ... weihnachtliches Backen in der Bollheimer Back­stube. Mit Bäckermeister Jürgen Zippel.
Bitte anmelden unter kinder@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max. 10 Kinder, 12 €/Kind.

 
 
 
* Advents-Wochenende
 

Freitag, 15.12.2017
09.00 – 18.30 Uhr

Bollheimer Tannenbaum-Tage

Reservieren Sie sich Ihren Weihnachtsbaum und holen ihn an diesem Wochenende ab! Dazu gibt es eine feines, vorweihnacht­liches Überraschungsprogramm für alle.
Vorbestellungen bitte im Laden, unter mail@bollheim.de oder 0 22 52 / 95 03 20.

 

Samstag, 16.12.2017
09.00 – 14.00 Uhr

Bollheimer Tannenbaum-Tage

Reservieren Sie sich Ihren Weihnachtsbaum und holen ihn an diesem Wochenende ab! Dazu gibt es eine feines, vorweihnacht­liches Überraschungsprogramm für alle.
Vorbestellungen bitte im Laden, unter mail@bollheim.de oder 0 22 52 / 95 03 20.

 

Sonntag, 17.12.2017
14.30

Oberuferer Paradeisspiel

Für Erwachsene und Kinder ab 10 Jahren. Mit der Kumpanei der Waldorfschule Liblar.

15.30

Oberuferer Christgeburtsspiel

Mit der Bollheimer Kumpanei.

   

Januar 2018


 

Donnerstag, 11.01.2018
18.30 – 21.00 Uhr

Bollheimer Käseschule

Selber Käse machen in der Bollheimer Käserei. Du stellst aus drei Liter Milch an diesem Abend deinen eigenen Käse her. Nebenbei wird verkostet und probiert, was es aus unserer Käserei Leckeres gibt. Mit Olaf Seyd.
Anmelden unter seyd@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max.18 Personen, 40 €/Person.

 

Samstag, 13.01.2018
10.30 – 12.00 Uhr

Hofaspekte: Über Hühner und Eier

Eine Führung rund um die Hühnerhaltung auf Bollheim und welche Entwicklungsschritte wir bisher gemacht haben und zukünftig machen wollen. Mit Arne Mehrens.

 

Freitag, 19.01.2018
19.00 Uhr

Filmabend: Code of Survival – das Ende der Gentechnik

Ein Film, in dem der biologisch-dynamische Landbau als eine der zukunftsweisenden Alternativen für unsere Zukunft geschildert wird (www.codeofsurvival.de).
In Zusammenarbeit mit der Regionalwert AG Rheinland. Einführung: Dorle Gothe. Spende für unsere Hofsortenentwicklung willkommen.

 
  

Februar 2018


 

Freitag, 09.02.2018
19.00 Uhr

Rudolf Steiner hören

Eine musikalisch untermalte Entdeckungsreise zu den spirituellen Quellen der 
biologisch-dynamischen Landwirtschaft. 
Mit David Kindt, Klarinette (Theater 
Aachen), und Marianne v. Borries, Pfarrerin der Christengemeinschaft Aachen.

Spende für den Haus Bollheim e.V. oder die Christengemeinschaft willkommen.

 

Samstag, 10.02.2018
10.30 – 12.00 Uhr

Hofsortenentwicklung

Nach Maria Lichtmess. Das Licht kommt wieder. Was ist da im Zuchtgarten zu erleben? Mit Patrick Schmidt, Jürgen Zippel, Hans v. Hagenow.

 

Donnerstag, 15.02.2018
18.30 – 21.00 Uhr

Bollheimer Käseschule

Selber Käse machen in der Bollheimer Käserei. Du stellst aus drei Liter Milch an diesem Abend deinen eigenen Käse her. Nebenbei wird verkostet und probiert, was es aus unserer Käserei Leckeres gibt. Mit Olaf Seyd.
Anmelden unter seyd@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max.18 Personen, 40 €/Person.

 

Samstag, 17.02.2018
10.30 – 12.00 Uhr

Hofaspekte: Der Stall und der Mist

Von der Kuh bis zum Misthaufen – was passiert, um die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern. Mit Hans v. Hagenow.

 

Freitag, 23.02.2018
14.30 – 17.00 Uhr

Kinder: Käseschule

Unser Käser Olaf Seyd stellt mit uns Käse her. Mit Tanja Volkgenannt.
Für Kinder von 4 bis 12 Jahren.
Bitte anmelden unter kinder@bollheim.de oder 0 22 52 / 95 03 20, max. 10 Kinder, 15 €/Kind.

 

März 2018


 

Donnerstag, 08.03.2018
18.30 – 21.00 Uhr

Bollheimer Käseschule

Selber Käse machen in der Bollheimer Käserei. Du stellst aus drei Liter Milch an diesem Abend deinen eigenen Käse her. Nebenbei wird verkostet und probiert, was es aus unserer Käserei Leckeres gibt. Mit Olaf Seyd.
Anmelden unter seyd@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max.18 Personen, 40 €/Person.

 

Freitag, 09.03.2018
14.30 – 17.00 Uhr

Kinder: Backen in der Bollheimer Backstube

Mit Bäckermeister Jürgen Zippel.
Bitte anmelden unter kinder@bollheim.de oder 0 22 52 / 95 03 20, max. 10 Kinder, 12 €/Kind.

 

Freitag, 23.03.2018
14.30 – 17.00 Uhr

Kinder: Überraschungsnachmittag

Wir verraten nichts! Mit Tanja Volkgenannt.
Für Kinder von 4 bis 12 Jahren.
Bitte anmelden unter kinder@bollheim.de oder 0 22 52 / 95 03 20, max. 12 Kinder, 15 €/Kind.

 

 

April 2018


 

Samstag, 07.04.2018
10.30 – 12.00 Uhr

Hofsortenentwicklung: In den Frühling hinein

Wie kommt das Getreide in die Vegetation hinein? Was sehen wir vielleicht schon Besonderes unter dem Aspekt der Zuchtarbeit? Mit Patrick Schmidt, Jürgen Zippel, Hans v. Hagenow.

 

Sonntag, 08.04.2018
15.00 – 17.00 Uhr

Kräuterexkursion

Begeben Sie sich auf Entdeckungsreise in unsere heimische Natur und lassen Sie sich durch Riechen, Fühlen und Schmecken von unseren Wildkräutern verzaubern.
Mit Susanne Bauer. www.susannes-wilde-kraeuter.de.
15 €/Erwachsene (inklusive einer kulinarischen Kostprobe), Kinder bis 6 Jahre kostenlos, bis 12 Jahre 10 €. Anmeldung bitte bei Susanne Bauer,
0 22 52 / 8 36 87 3 oder 01 73 / 9 78 49 58 oder info@susannes-wilde-kraeuter.de.

 

Donnerstag, 12.04.2018
18.30 – 21.00 Uhr

Bollheimer Käseschule

Selber Käse machen in der Bollheimer Käserei. Du stellst aus drei Liter Milch an diesem Abend deinen eigenen Käse her. Nebenbei wird verkostet und probiert, was es aus unserer Käserei Leckeres gibt. Mit Olaf Seyd.
Anmelden unter seyd@bollheim.de oder Telefon 0 22 52 / 95 03 20, max.18 Personen, 40 €/Person.

 

Freitag, 13.04.2018
14.30 – 17.00 Uhr

Kinder: Frühjahrsputz!

Der Kinderacker möchte neu bestellt werden. Mit Tanja Volkgenannt.
Für Kinder von 4 bis 12 Jahren.
Bitte anmelden unter kinder@bollheim.de oder 0 22 52 / 95 03 20, max. 10 Kinder, 15 €/Kind.

 

Samstag, 21.04.2018
10.30 – 12.00 Uhr

Hof- und Feldführung

Wie zeigt sich das Frühjahr, was ist schon alles an Keimhaftem für die neue Saison zu erleben. Mit Hans v. Hagenow.